Сегодня 15% жителей Земли страдают от приступов мигрени. Это неврологическое заболевание, которое сопровождается интенсивной головной болью, возникающей преимущественно в височно-лобно-глазной области. При особо сильных приступах неврология дополняется тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям.
Современное лечение мигрени является симптоматической терапией и в основном направлено на купирование уже начавшегося приступа. Проявление болезни в клинических случаях может выражаться в разных формах. Поэтому препараты подбираются для каждого отдельного пациента в индивидуальном порядке. Только так можно найти действительно эффективное лечение мигрени.
Особенности диагностики этой болезни
С этим недугом врачам приходится сталкиваться часто, распространена мигрень в Японии, России и других странах. Но очень сложно определить причину ее развития. Поэтому во время исследований специалисты нашей клиники используют комплексный подход, состоящий из нескольких этапов:
- Предварительной беседы с пациентом, из которой врач может определить характер головной боли, а также ее особенности.
- Использования дополнительных исследований: МРТ, консультация психиатра, люмбальная пункция, биохимический анализ кров, а также мочи. Их стоимость рассчитывается для каждого пациента в индивидуальном порядке.
- Неврологического осмотра, который проводится с целью исключения таких болезней, как эпилепсия, рассеянный склероз, опухоли, аневризмы и т.п.
После подтверждения диагноза врачи рекомендуют пациентам с мигренью лечение за границей. Лидером среди стран, успешно справляющихся с недугом, является Япония. Цена терапии здесь напрямую зависит от формы и клинической картины заболевания.
Борьба и профилактика недуга
Лечение за рубежом мигрени проводится комплексным методом. При приступах социалисты рекомендуют пациентам принимать препараты, действие которых направлено на купирование симптомов. Современные методы лечения мигрени подразумевают использование профилактических мер: прием медикаментов в период между приступами. Лекарства подбираются для каждого больного в индивидуальном порядке.
Симптоматическое лечение мигрени проводится при использовании нестероидных препаратов с противовоспалительным действием. Эти медикаменты следует принимать при первых симптомах развития недуга. Облегчить легкий приступ можно и без медикаментов, помогут:
- массаж воротниковой зоны;
- иглоукалывание;
- контрастный душ;
- хвойные ванны.
Лечение мигрени в Японии – это не только купирование приступов. Пациентам со сложной формой заболевания назначаются дополнительные лекарства с целью профилактики развития осложнений. Если у больного приступы наблюдаются редко, врачи нашей клиники рекомендуют:
- нормализовать сон;
- уменьшить или стабилизировать уровень физических и психологических нагрузок.
Профилактикой болезни служит также сбалансированный рацион. Следует кушать больше продуктов, содержащих белок (куриные яйца, кисломолочные и морепродукты).