Лечение в Японии по новейшим технологиям!
(81) 90-5702-4334 (русско-язычный консультант)
Болезнь Крона - хроническое неспецифическое гранулематозное воспалительное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, с преимущественным,поражением терминального отрезка подвздошной кишки и илеоколитом .Процесс проявляется в основном, образованием язв.

Болезнь Крона по своему механизму возникновения и клинике  близка к другому воспалительному заболеванию кишечника - Неспецифическому Язвенному Колиту. Язвенный колит и болезнь Крона считаются неизлечимыми и течение болезни характеризуется периодами обострений и ремиссий.

Болезнь Крона чаще встречается у пациентов, имеющих близких родственников с этим заболеванием.

У пациентов, чьи близкие родственники страдают болезнью Крона, риск этой патологии в 10 раз выше, по сравнению с остальными людьми в популяции. Кроме того, риск заболевания выше и у тех, чьи родственники страдают язвенным колитом.

Поражаются все отделы желудочно-кишечного тракта от полости рта и заканчивая прямой кишкой, с преимущественным,поражением терминального отрезка подвздошной кишки и илеоколитом .
 
Причины возникновения болезни Крона
 

До настоящего времени точная причина болезни Крона остаётся неизвестной. Среди причин называются наследственные или генетические, инфекционные, иммунологические факторы. Болезнь Крона не заразна. Хотя диета влияет на течение и симптоматику заболевания, доказано, что она не является причинным фактором возникновения болезни Крона.

Нарушения в  работе иммунной системы в кишечника - важное звено в возникновении воспалительных заболеваний кишечника. В норме иммунная система защищает организм от вирусных,бактериальных и прочих опасностей. В случае изменения в иммунной системе организма,возникает так называемый «извращенный имунный ответ» - она начинает борьбу с собственными клетками, например, с тканями кишечника, что приводит к воспалению.

Аутоиммуный характер заболевания называется также в ряде причин вызывающих болезнь Крона. Постоянное повреждающее действие иммунной системы приводит к хронизации воспаления в кишечнике и появлению язв на слизистой.

Заболевание считается генетически обусловленным, что объясняется высокой частоты заболеваемости у близких родственников.

Развитие болезни Крона  и клиническая картина со стороны ЖКТ.

При сужении кишечника при болезни Крона возникает нарушение пассажа кишечного содержимого. Иногда обструкция может быть вызвана плохо переваренной пищей. Возникает симптоматика кишечной непроходимости.Симптомы - боли в животе, тошнота, рвота, вздутие. Обструкция тонкой кишки встречается чаще, так как она сама по себе тоньше, чем толстая кишка. На более поздних стадиях развития заболевания, возникают другие осложнения – это перфорация глубоких язв в соседние органы, возникновение свищей. Если язва перфорировала в свободное пространство, может возникнуть абсцесс. Он появляется болями в животе и лихорадкой.,симптомами острого живота.В зависимости от место расположения язвы,свищи могут образоваться между кишкой и любыми другими органами - мочевым пузырем, стенкой живота, влагалищем, перианальной областью.
 
Основные симптомы болезни Крона

Воспаление при болезни Крона может затрагивать разные участки ЖКТ. У некоторых пациентов страдает тонкий кишечник, у некоторых - толстый. Чаще всего при болезни Крона поражается тощая кишка и толстая кишка. Воспаление может сочетаться с сужением - стенозом просвета кишки, или привести к появлению свища. Проявления болезни Крона могут варьировать от легких до тяжелых, могут развиваться постепенно или внезапно. Могут отмечаться периоды ремиссии.

В периоды обострения отмечается следующая симптоматика:

Диарея. Воспаление стенки кишечника приводит к тому, что в просвет кишки секретируется много жидкости и солей. Так как толстая кишка не может полностью всасывать избыток жидкости, появляется диарея (понос). Спазмы кишечника также могут способствовать диарее. Диарея - один из частых признаков болезни Крона.

Боли и спазмы в животе. Воспаление и язвы могут привести к утолщению и отеку стенки кишки и постепенному ее рубцеванию. Это влияет на нормальный пассаж кишечного содержимого и ведет к болям и спазмам. В тяжелых случаях могут быть даже тошнота и рвота.

Кровь в стуле. Пассаж кишечного содержимого в условиях воспаления стенки кишки может вызвать кровотечение. Интенсивность кровотечения может быть разной.

Язвы кишечника.

При болезни Крона в стенке кишки образуются язвы - от мелких до глубоких. Со временем язва может перфорировать.

Снижение аппетита и потеря веса.

Боли в животе, спазмы и воспаление стенки кишки могут влиять на аппетит и всасываемость переваренной пищи в ЖКТ, что ведет к снижению веса.

Другие проявления болезни Крона:

• Лихорадка

• Усталость

• Артрит

• Воспаление глаза

• Стоматит

• Кожные проявления

• Воспаление в печени и желчных протоках

• Задержка роста или полового развития (у детей)

 

Треть пациентов с болезнью Крона может иметь следующие проявления, касающиеся анальной области:

Отек ткани анального сфинктера.

Образование язв и свищей в анальном сфинктере. Это может сопровождаться кровотечением и болями при дефекации.

Образование анальных свищей - между анусом и прямой кишкой, при этом из свища отмечается выделение слизи и гноя.

Образование параректального абсцесса (проявляются лихорадкой, болями вокруг ануса.

Осложнения вызванные болезнью Крона:

Кишечные осложнения болезни Крона включают:

  • обструкция и перфорация тонкого кишечника
  • абсцессы
  • свищи
  • кишечные кровотечения

Кроме того, как и при язвенном колите может отмечаться растяжение кишечника - мегаколон и разрыв кишки. Это грозные и опасные для жизни осложнения. Оба они требуют экстренного оперативного вмешательства. Эти осложнения встречаются редко.

При длительном течении болезни Крона имеется определенный риск рака кишечника.

Некишечные осложнения могут включать проявления со стороны кожи, суставов, позвоночника, глаз, печени и желчных протоков.

Диагностика болезни Крона:

Во время проведения диагностических мероприятий проводиться дифференциальная диагностика между другими воспалительными заболеваниями кишечникатакими как-синдром раздраженной кишки, язвенный колит, дивертикулит и рака кишечника.

Анализы крови:Анализ крови может выявить наличие признаков воспаления - лейкоцитоз, повышение СОЭ и др., а также анемию при длительных кишечных кровотечениях. Кроме того, анализ крови позволяет выявить антитела, что может говорить об аутоиммунном характере заболевания.

Анализ кала на скрытую кровь. Позволяет выявить наличие кишечного кровотечения, когда невооруженным глазом оно не определяется.

Колоноскопия. Один из основных методов диагностики заболеваний кишечника. Это эндоскопическое исследование, которое заключается в том, что в кишечник пациента вводится тонкий гибкий зонд, на конце которого имеется объектив камеры и лампочка. Врач может увидеть изменения в стенке кишечника, а именно, характерное для болезни Крона изменение слизистой по типу «булыжной мостовой». Колоноскопия также позволяет при необходимости взять биопсию для более глубокого исследования изменений в кишечнике. Колоноскопия требует подготовки - голода и очистки кишечника в виде клизмы.

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Это два неинвазивных методов исследования, которые позволяют получить послойное изображение внутренних органов. Оба эти метода в современных клиниках вытеснили такой старый, хотя кое где и применяющийся метод диагностики, как рентгеноскопия с бариевой взвесью.

•Ультразвуковая диагностика. УЗИ позволяет оценить изменения во внутренних органах, которые могут встречаться при болезни Крона, а также оценить и стенку кишечника. При этом УЗИ кишечника не заменяет колоноскопию. Это исследование проводится строго натощак.
•Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Этот метод позволяет оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это также эндоскопический метод диагностики, как и колоноскопия. Исследование проводится строго натощак.
•Капсульная эндоскопия. Новейший метод диагностики, позволяющий исследовать области кишечника, недоступные для традиционных методов ФЭГДС и колоноскопии. Капсульная эндоскопия позволяет врачу обследовать три отдела тонкой кишки - двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Исследование проводится строго натощак.
•Рентгеноскопия с бариевой взвесью. При ретроградном введении бариевой взвеси в толстую кишку на всем протяжении отмечается отсутствие т.н. гаустр ободочной кишки, или они слабо выражены, а также нечеткие контуры толстой кишки. Отметим, что этот метод может сопровождаться осложнениями, поэтому используется редко и в настоящее время вытеснен КТ и МРТ. Исследование проводится строго натощак.
•Обзорная рентгенография. Стандартная рентгенография живота может помочь выявить мегаколон - расширение толстой кишки или ее перфорацию. Исследование проводится строго натощак

Лечение болезни Крона:

В настоящее время болезнь Крона считается неизлечимым заболеванием.

Следует отметить, что лечение этой болезни должно быть строго индивидуальным, так как одни методы лечения у одного пациента могут быть неэффективны в лечении у другого пациента.

Основной целью лечения болезни Крона – это устранение симптомов заболевания и достижение максимально длительной ремиссии. Важна профилактика осложнений заболевания. Лечение комплексное и комбинированное, обычно включает в себя медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство в зависимости от стадии заболевания и наличия осложнений. Эффект от лечения болезни Крона обычно временный. Зачастую отмечаются рецидивы болезни, Трое из четырех пациентов с болезнью Крона нуждаются в оперативном лечении. В некоторых случаях приходится прибегать к повторным хирургическим вмешательствам.

Основные группы препаратов:

  • Противовоспалительные препараты
  • Иммуносупрессоры
При появлении осложнений  также используются такие препараты, как:
  • Антибиотики
  • Антидиарейные препараты
  • Обезболивающие
  • Слабительные
  • Препараты железа
  • Витамины
 

Последняя статистика по проведенному лечению с использованием МСК,отчетливо показывает наступление устойчивой ремиссии в 80% случаев.

(информация предоставлена –Science Daily

PROCHYMAL представляет собой мезенхимальные стволовые клетки (МСК), полученные из костного мозга здоровых добровольцев возрастом 18-32 года. Затем клетки выращивают и размножают в культуре, так что потомство единственной донорской клетки позволяют получить достаточно материала для лечения тысяч больных. Несмотря на то, что клетки получены от неродственных доноров, они не вызываю у пациентов реакции иммунного отторжения. В начале этого года PROCHYMAL стал первым одобренным FDA продуктом на основе стволовых клеток для лечения желудочно-кишечной формы острой болезни «трансплантат против хозяина».

Болезнь Крона может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта; для нее характерны сильные боли и постоянная диарея. Только в США этим заболеванием страдает более 500 000 человек. Точной причины заболевания неизвестно, но предполагается, что хроническое воспаление кишечника вызывается сочетанием внешних и иммунных факторов. Болезнь Крона неизлечима, для облегчения симптомов используют стероиды и другие иммуносупрессоры. Примерно 70% пациентов требуется серьезное хирургическое вмешательство, хотя и после этого симптомы часто возвращаются.

В клинических испытаниях оценивается способность PROCHYMAL уменьшать воспаление и восстанавливать поврежденную ткань. Предварительные исследования показали, что МСК могут направленно двигаться в область воспаления и подавлять воспалительный процесс, одновременно стимулируя регенерацию ткани. Таким образом, особенно для пациентов, которым не помогает стандартная терапия, PROCHYMAL может стать альтернативным методом лечения болезни Крона, позволяющим обойтись без калечащих хирургических операций.

По материалам: Genengnews

Одним из наиболее перспективных методов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является лечение с использованием Мезенхимальных Стволовых Клеток.

Стволовые клетки

Как показали научные исследования, клетки, из которых состоят все ткани и органы человеческого организма, – не вечные. Они постоянно обновляются. А в основе систем клеточного обновления лежат стволовые клетки, которые обладают уникальными свойствами. Если обычная клетка при делении образует две такие же дочерние клетки, то стволовые клетки делятся по-другому: одна клетка остается стволовой, а другая образует  специализированные клетки, из которых потом получаются клетки различных тканей – клетки крови, мышц, кости, внутренних органов, нервной ткани и др. Интересно, что на ранних стадиях своего развития организм человека практически полностью состоит из стволовых клеток, из которых постепенно образуются все ткани и органы.

Таким образом, стволовые клетки являются прародительницами абсолютно всех наших клеток. Присутствуя и во взрослом организме, стволовые клетки поддерживают процессы постоянного обновления клеток, без которых невозможно существование всех живых существ. Кроме того, при возникновении повреждений, вызванных травмами или болезнями, стволовые клетки устремляются в проблемные места и замещают потерянные клетки, восстанавливая утраченные функции. Без стволовых клеток невозможно представить себе нормальное функционирование ни одного живого организма. При взрослении и старении человека наблюдается постоянное снижение количества стволовых клеток в организме, восстановительные процессы замедляются с возрастом. Именно из-за недостатка стволовых клеток пожилые люди сложнее восстанавливаются после болезней и травм и тяжелее их переносят.

Запас стволовых клеток истощается также вследствие тяжелых заболеваний, может нарушиться механизм их выброса в системный кровоток, их способность к делению (например, после радиационного облучения). Без работы стволовых клеток невозможна эффективная регенерация в организме, жизнедеятельность тех или иных органов ослабевает. Дополнительное введение стволовых клеток или управляемое воздействие на стволовые клетки организма может активировать процессы регенерации тканей. Применение разных типов стволовых клеток и их сочетаний, их комбинирование с лекарствами, использование различных технологий выращивания и введения стволовых клеток открывает новые возможности для лечения многих тяжелых заболеваний, некоторые из которых ранее считались неизлечимыми.

Среди стволовых клеток взрослого организма есть такие, которые занимают совершенно особое место. Это мезенхимальные стволовые клетки (МСК).

Роль мезенхимальных стволовых клеток во взрослом организме.

Мезенхимальные клетки есть во всех тканях. Они выполняют две важных функции. Первая – они создают ниши для всех остальных специальных стволовых клеток. Например, кроветворные стволовые клетки, находясь по преимуществу в костном мозге и концентрируясь в надкостнице, производятся в нишах, донышко которых составляют как раз мезенхимальные стволовые клетки.

При этом интересен факт, что даже в таких быстро обновляемых системах клеточного воспроизводства, как, например, кроветворная, количество стволовых клеток сделано с большим запасом. Почти 95% клеток в нормальных условиях сидят в нишах и не работают. Они находятся в покоящейся стадии клеточного цикла. Работают всего 5% стволовых клеток.

Особенностью МСК является высокая радиорезистентность. Дозы, которые убивают все кроветворные клетки, недостаточны для того, чтобы разрушить строму костного мозга, которая состоит из мезенхимальных клеток. Благодаря этому, при трансплантации в организм гемопоэтических стволовых клеток они прикрепляются к сохранившейся строме и имеют шансы на размножение и восстановление жизненно достаточной популяции. Было также обнаружено, что из мезенхимальных стволовых клеток можно относительно быстро вырастить клетки-предшественники других тканей.

При этом, если гемопоэтические стволовые клетки дают дифференциацию на эритроциты, лейкоциты и прочее, то из мезенхимальных можно вырастить кость, хрящ и жир. Точнее не саму ткань, а так называемые транзиторные (переходные) стволовые клетки, из которых потом будут образовываться костевые клетки, хрящевые и жировые.

Мезенхимальные стволовые клетки можно длительно культивировать без изменений их свойств. Это очень важный момент, потому что в организме мезенхимальных стволовых клеток намного меньше, чем, например, гемопоэтических. Если одна гемопоэтическая клетка приходится примерно на одну тысячу всех клеток костного мозга, то одна мезенхимальная клетка приходится на десять тысяч клеток. То есть их примерно в десягемопоэтических стволовых клеток, мезенхимальные клетки очень хорошо размножаются ть раз меньше, чем гемопоэтических. Но, в отличие от в специально созданных условиях, сохраняя при этом те же свойства, которые имели исходные клетки.